当前位置:弘法佛学网 > 六合高手论坛 > pc蛋蛋注册_信誉好有高手正文

pc蛋蛋注册_信誉好有高手

10-14 128

标签:

pc蛋蛋注册的信愿法师:《不雅经四帖疏》〈pc蛋蛋注册〉七门料简之序题门(三)
   【不雅经四贴疏课本】《不雅经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第1、序题门(三)
  明天我们再配合来讨论善导巨匠的《pc蛋蛋注册》。
  上回讲到疏文的序题门。

序题门一开端,善导巨匠说:我们的心性具足万德,凡是夫被懊恼障住,没法显现,所以世尊出兴于世说法,要广度我们凡夫恢复真如天性。疏文我们讲到:
  【开示长劫之苦因,悟入长生之乐果。】
  这两句就是在讲世尊设化的原意。世尊为什么要出兴于世讲经说法式众生?就是要让我们众生理解,为何我们从有数劫以来,在三界六道轮转不休。“长劫之苦因”,六道轮回之苦是永无止尽,假如我们不时除死活流,跳出三界,将会永永久远持续无量尽地轮回下去。

使我们轮回的是我们的贪、瞋、痴三毒懊恼,逢缘触境,造业造罪。强又无力的恶业力气,使令我们世世代代沉溺死活苦海,终身过了又终身,一世过了又一世。

所以世尊为我们说《pc蛋蛋注册》其中信誉好有高手,就是教我们念经往生东方及时行乐,就是“悟入长生之乐果”。往生到东方及时行乐,失掉永久的无量寿、清净高兴,恢复我们的真如天性涅槃妙乐。所以世尊这番苦心,我们修行念经秘诀的行者,得遇《不雅经》的教法,依教奉行,那末世尊说法的目标就杀青。



  上面说,
  【不谓群迷性隔,乐欲分歧。】
  世尊一代时教,讲经说法,对各类分歧根性的众生说分歧的法,但心都是对等的。


疏文善导巨匠说“不谓”这两个字,就是显示出如来讲法的心是对等的,只是众生根性各各分歧,千差万别;乐欲也分歧,就是众生想要学佛修行,所欲求的法也分歧;众生的懊恼分歧,所以世尊说分歧的教法对治之。为什么世尊会宣说八万四千秘诀?由于众生有八万四千懊恼。因众生的懊恼分歧,因众生乐法根性的分歧,世尊说分歧的法,这就是如来权智的妙用。



  【虽无一实之机,等有五乘之用。】
  这是对机来说。在一切众生当中,一实之机的确很少,所以善导巨匠才用“无”这一个字。甚么叫做“一实之机”?就是说堪修圆顿年夜法而当生造诣,靠本身修行要恢复真如天性,这类根性的众生的确很少。

我们以上根、中根、下根来做比方,一实之机就是上上根性的众生。那末“五乘之用”,就是少数的众生在人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘当中。以我们末法时期的凡夫众生而言,真实都是下根、顿根的根性,固然也有佛菩萨来示现的落发在家年夜德,也很了不得。但问问本人,心坎常常是起慈善的正念、佛念、净念,照样起懊恼的贪、瞋、痴恶念?问问本人,就理解本人究竟是甚么样的众生。
  甚么样的众生响应甚么样的教法,甚么样的众生要修学甚么样的秘诀,我们在因地请求往生东方果地,必然要晓得。

假如我们是钝根下根的众生,要修当生能造诣的秘诀,舍此念南无阿弥陀佛的净土秘诀,是很难很难。也因而,印光祖师在《文钞》开示我们:分开这六个字南无阿弥陀佛,想要往生东方及时行乐,当生造诣,是毫不能够。

祖师的开示也不过愿望我们众生依教奉行。依甚么教?净土的教法,特殊秘诀,也叫做门余小道。

也因而,在《pc蛋蛋注册》世尊开示我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念经,得度死活。”鼓舞我们末法时期的众生,修学净土秘诀,念南无阿弥陀佛。所以古今年夜德,年夜多都是鼓舞我们念经,事理亦在此。



  上面善导巨匠说:
  【信誉好有高手,注法雨于年夜悲。】
  这两句话就是在讲说法之相。

诸佛如来说经说法,就像注法雨滋养魔难的众生。三界众生充溢了苦楚与懊恼,所以讲经说法式众生,是贤劫千位菩萨,在我们这个娑婆世界示现八相成道,必定必然会去做的一件事,也就是说法。说法是八相成道个中的一相,释迦如来也是如斯。未来我们念经到了东方及时行乐,造诣年夜菩萨,到他方世界,上供十方诸佛,下化众生,完成普贤十年夜愿行,异样我们也会说法式众生。


所以阿弥陀佛四十八条年夜愿傍边的第二十五愿“说法如佛愿”,也就是要造诣我们往生,回到东方及时行乐,说法像佛一样,辩才无碍,有四无碍辩,有聪明、神通、道力,要到他方世界去说法式众生,就十分的轻易。因而我们在因地,固然没有聪明、有懊恼,但回到东方果地,我们就恢复真如,就有聪明、有辩才、有神通、有道力,能如阿弥陀佛、如释迦佛说法式众生。
  上面说,
  【pc蛋蛋注册,信誉好有高手。】
  这是说,如来讲法真实不虚,如药能治病。诸佛如来、释迦如来讲法都是慈善对等,去除众生的懊恼。

“尘劳”这两个字就是懊恼。“普沾未闻之益”,遍及滋养众生。我们世世代代,过来生究竟在六道那一道?有无得遇佛法?我们不晓得。但这终身,活着尊的末法,得遇《不雅经》的教法,从我们如今来看过来世,我们是未闻,因而善导巨匠才会说“普沾未闻之益”。如今我们曾经得闻《不雅经》的教法,得遇六字洪名“南无阿弥陀佛”,假如我们依教奉行,就可以失掉往生成佛的好处,所以善导巨匠才会说“普沾未闻之益”。


  【菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增加。】
  这两句话就是在讲闻法失掉好处。

“菩提种子”,我们念经就是在我们的八识田中种下菩提种子。“种子”就是可以发展的因,所以称“因”为种子。我们念南无阿弥陀佛,在我们的八识田中种下成佛的因,“藉此以抽心”,在我们的心中完全种下成佛之因。“正觉之芽”,种子对芽,种子就是闻法、念经就种下这个种子;“之芽”,芽就是发心,发菩提心就像成佛的因种渐渐在抽芽、萌芽,就会开花后果。“念念因兹增加”,我们若常常闻法、念经,就是我们的菩提种子,一天一天在萌芽生长,最初就会开花后果,也就是未来可以往生东方成佛。

所以身为佛门生,在此信愿鼓舞群众天天听经闻法、天天念经用功。
  法界卫星电视台、性命电视台、慈济年夜爱台、佛光隐士间电视台、慈善电视台,群众传达媒体宏扬佛法,带来我们古代学佛修行人很年夜的便当。特别是我们性命电视台台长海涛法师很慈善,约请诸山长老、诸位法师到电视台来说经说法,广利众生。年夜家在本人的家中翻开电视,不雅意见师的弘法,将本人的家中成为道场。天天透过不雅看电视的弘法,也就是天天菩提种子渐渐在增加。


听经闻法,就是在解门使我们理解我们念经能成佛的事理,让我们不会由于各种的恶缘妨碍而退掉道心。晓得事理当前,天天照事理去理论,仔细诚实念经,真实走向菩提之道,就是一步一步踏向东方及时行乐。
  所以“菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增加”,这就是诸佛说法式众生的殊成功益。


我们假如闻法,照佛陀的教法去理论,这个好处才会失掉。假如佛陀的教法我们不愿去听闻、不愿去理论,我们就不克不及得好处。佛法就是适用之学,甚么人依教奉行、甚么人念经,甚么人就往生东方及时行乐。

就算有这么好的《pc蛋蛋注册》教法,我们不愿承受、不愿依教奉行、不愿念经,只要持续六道轮回。所以蜕化也是本人去蜕化,造诣也是本人去造诣,固然我们要到东方及时行乐成佛。


推荐导航

博客主人
博客主人 喜欢佛教佛学,对佛学非常痴迷,每天都会念佛诵经,每日上香,月度会进行放生,没事会找佛学大师研究佛法,对国内知名高僧和寺庙都了如指掌。
  • 文章总数
  • 访问次数
  • 建站天数
  •